En Guadalupe Norte, Santa Fe, la granja Naturaleza Viva desaf铆a las recetas transg茅nicas y aplica un modelo agroecol贸gico desde hace casi 20 a帽os. Los resultados est谩n a la vista en este reportaje fotogr谩fico de Nacho Yuchark para la revista MU n掳 121.

Las posibilidades de los hombres se ensanchan, se abren, si viven en la mayor armon铆a posible con las fuerzas de la naturaleza. La tierra, entonces, es un espacio en el cual buscar la integraci贸n, el equilibrio entre especies animales, vegetales y personas.

Actualmente, el nivel de producci贸n de leche del establecimiento est谩 cerca de los 700 litros diarios. Con esta producci贸n se elaboran queso Gouda, yogur y leche org谩nica, con la marca Naturaleza Viva.

Una de las prioridades de la granja ecol贸gica es la capacitaci贸n y la difusi贸n del conocimiento que all铆 se aplica. Por ello, son frecuentes las visitas de escuelas, t茅cnicos, productores y pasantes, que se acercan a la granja para poder aprender las caracter铆sticas de este tipo de desarrollo productivo.

鈥淓xiste un nuevo paradigma que es la agricultura agroec贸logica鈥, sostiene Remo Joaqu铆n V茅nica, fact贸tum de la granja Naturaleza Viva, ubicada en esta localidad.
Su experiencia de 18 a帽os en la producci贸n de alimentos org谩nicos y el manejo de un proyecto de forma integral, hace que desde su visi贸n se rescate, adem谩s, su modelo de autogesti贸n familiar como ejemplo alternativo para los peque帽os y medianos productores.

 

La Granja Ecol贸gica Naturaleza Viva tiene 220 hect谩reas donde trabajan 15 familias que producen alimentos sanos que llegan a 10.000 personas en 20 provincias del pa铆s.

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